Nutrition Foundation of Italy: il consumo quotidiano di soia riduce (seppur in modo moderato) il colesterolo!





Fonte immagine: https://www.foodscovery.it/foodheroes-magazine/la-soia-storia-proprieta-benefiche/ Il consumo quotidiano di proteine della soia (25 g al giorno) è in grado di ridurre i livelli di colesterolo totale e LDL in modo moderato, ma statisticamente significativo. Questa la conclusione principale cui è giunto un gruppo congiunto di ricercatori canadesi e statunitensi, che ha analizzato i 46 studi selezionati dalla FDA (Food and Drug Administration) per rivalutare il claim di salute relativo proprio al rapporto tra proteine della soia e colesterolemia. L’FDA ha infatti concesso a suo tempo uno specifico claim al proposito alle proteine di soia, di cui starebbe considerando la revoca. Va ricordato che il consumo di soia (e di proteine della soia) è stato incluso in molte linee guida cliniche per la riduzione del rischio cardiovascolare, sia negli Stati Uniti e in Canada e sia in Europa (Gran Bretagna compresa), ma che EFSA non ha autorizzato alcun claim in tal senso. La percentuale di riduzione della colesterolemia LDL finora attribuita alla soia e ai prodotti derivati (pari al 3-4%) è simile a quella ottenibile con il consumo regolare di altri alimenti vegetali, o componenti di alimenti vegetali (frutta oleaginosa o fibre, per esempio), i cui effetti di salute non sono mai stati messi in discussione. Inoltre, va ricordato che l’associazione della soia con i già citati alimenti vegetali (o con i loro componenti nutrizionali), nella cosiddetta “portfolio diet” ridurrebbe nel breve periodo la colesterolemia LDL fino al 29%.

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Pubblicato il: 11 Giugno 2019

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