Quando non si ha tempo e voglia di stare in cucina, ma si desidera comunque qualcosa di dolce, o se si vuole realizzare un dessert ma si hanno i minuti contati, allora i dolci freddi con il formaggio sono la soluzione ideale.
Ecco qualche idea per portare a tavola questi freschi dessert.
Quale formaggio scegliere?
Sono molti i formaggi freschi che si prestano alle preparazioni dolci: ricotta, formaggio spalmabile e mascarpone, ad esempio, sono quelli più utilizzati e anche molto versatili, sia per preparare torte, sia per realizzare gustosi dessert al cucchiaio. La maggior parte di queste ricette, poi, non richiedono cottura e quindi sono anche molto veloci.
Dolci con ricotta, i più gustosi
La ricotta è utilizzata nella tradizione pasticcera italiana soprattutto al Sud. Infatti, è l’ingrediente tipico dei gustosi cannoli siciliani, ma anche della pastiera napoletana, una torta che si consuma soprattutto durante il periodo di Pasqua. La leggerezza e versatilità della ricotta rendono questo formaggio fresco davvero adatto alla preparazione dei dessert.
Se ti stai chiedendo come preparare una torta morbida alla ricotta, un dolce semplice e gustoso, perfetto a colazione o come merenda, da gustare da solo o con diverse farciture, è essenziale prestare attenzione ad alcuni dettagli per favorire un’ottima riuscita del dolce. Ad esempio, è importante che la ricotta e il burro siano freddi di frigorifero
Inoltre, con la ricotta si possono preparare anche dei piccoli dessert da servire freddi come finger food o come gustoso dopo pasto. Ad esempio, le palline cocco e ricotta si realizzano velocemente mescolando la ricotta con zucchero e cocco grattugiato. Una volta lasciato rassodare il composto in frigo per almeno un’ora, si potranno formare delle piccole palline da passare nel cacao amaro o nel cocco. In alternativa, è possibile aggiungere anche biscotti sbriciolati o codette colorate.
Cheesecake con formaggio spalmabile
Come si intuisce già dal nome, la cheesecake è una torta fredda che viene realizzata a base di formaggio spalmabile. Si tratta di un semifreddo che nasce a New York, dove però è diffusa una versione che prevede la cottura dell’impasto, mentre la variante fredda è realizzata senza bisogno di forno.
La base della cheesecake può essere realizzata con biscotti sbriciolati o con uno strato di Pan di Spagna, mentre la farcitura è a base di formaggio fresco che va amalgamato con panna. In realtà, ognuno può personalizzare la ricetta utilizzando anche il mascarpone o la ricotta. Il gusto delicato rende la cheesecake una soluzione ideale per ogni occasione e possono essere aggiunti tanti ingredienti, dalla frutta al cioccolato, per rendere questa torta fredda al formaggio ancora più particolare. Non bisogna dimenticarsi di conservare la torta in frigo fino al momento di servirla.
Mascarpone, cremoso e versatile
Il mascarpone è un formaggio cremoso dal gusto leggermente acidulo che viene impiegato in cucina anche per preparare deliziosi dolci. Il più famoso è sicuramente il tiramisù, simbolo della pasticceria italiana, che non richiede cottura e prevede solo pochi ingredienti. È un dolce davvero gustoso e nutriente che regala anche tanta energia ed è perfetto come merenda per i più piccoli.
Il mascarpone però si presta anche a creme da fare proprio all’ultimo minuto: se si hanno a disposizione delle fruste elettriche e un po’ di cacao, basta azionare per avere una mousse cremosa e golosa.