Colomba pasquale con lievito di birra senza impastatrice





E’ trascorso quasi un anno da quando ho provato a realizzare la mia prima colomba, senza lattosio e senza l’ausilio di una impastatrice. La soddisfazione per averla realizzata è stata enorme e non vedo l’ora di ripetere l’esperienza. Quest’anno molto probabilmente non sarà possibile per un acciacco al piede che non mi permette di stare in piedi per molto tempo, pazienza mi limiterò a preparare un casatiello dolce. La ricetta è ricavata dal famoso sito “Viva La Focaccia”, ed io ho semplicemente sostituito il burro con la margarina e il latte con latte vegetale.IngredientiPrimo impasto 40 g di farina manitoba40 g di latte (vegetale per gli intolleranti)20 g di lievito di birraSecondo impasto Primo impasto100 g di farina manitoba130 g di acqua tiepida Terzo impastoSecondo impasto100 g di farina manitoba20 g di burro (margarina 100%vegetale per gli intolleranti)20 g di zucchero semolatoQuarto impasto 210 g di farina manitoba120 g di uova (circa due)80 g di burro (margarina 100% vegetale per gli intolleranti)150 g di arancia candita120 g di zucchero5 g di sale5 gocce di aroma di vaniglia5 gocce di aroma d’arancioGlassa30 mandorle con la buccia75 g di zucchero semolato30 g di albumeFarcitura colomba15-20 mandorleGranella di zucchero q.b.Zucchero a velo q.b.Una ciliegia canditaProcedimentoPrimo impastoSciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete la farina e mescolate velocemente con una spatola.Coprite e lasciate lievitare 20 minuti in un posto tiepido al riparo dalle correnti d’aria (ideale è il forno spento con la luce accesa). Secondo impastoSciogliete il primo impasto in 130 g di acqua tiepida, aggiungete 100 g di farina, impastate per pochi minuti. Coprite e lasciate lievitare per 40 minuti.Terzo ImpastoAggiungete al secondo impasto 20 g di zucchero, aggiungete a poco a poco la farina

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Pubblicato il: 16 Marzo 2016

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